КАК СПРАВИТЬСЯ С ВЕСЕННИМ ПОЛЛИНОЗОМ (Хронической аллергией)

Советы дает врач рефлексотерапевт Филиппова Елена Геннадиевна.

Поллиноз или сенная лихорадка- хроническое аллергическое заболевание, проявляющееся заложенностью носа или слизистыми прозрачными выделениями, чиханием и слезотечением. Возникает сезонно в период цветения различных растений.

Заболевание вызывается пыльцой растений, поэтому имеет периодический характер. Раньше считалось, что это аллергия на сено, отсюда и название, однако температура тела, как правило, не повышается.

В апреле-мае в средней полосе России цветут деревья, злаки, травы. В это время у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим заболеваниям, появляются вышеназванные симптомы. В тяжелых случаях или при отсутствии адекватного лечения заболевание может осложниться присоединением бактериальной инфекции и развитием бактериального конъюктивита, гайморита или бронхиальной астмы.

В случае поллиноза обычно применяются антигистаминные препараты, иммуностимуляторы. Местно применяются сосудосуживающие, гормональные, солевые растворы.

В качестве самопомощи можно рекомендовать промывание носа холодной слабосоленой водой. Промывание и умывание необходимо делать после каждого возможного контакта с аллергеном. Также облегчить состояние поможет массаж точек, находящихся на переносице и у крыльев носа.

Одновременно, необходимо повышать общий иммунитет, принимая витаминные препараты и включая в рацион витамин С.

Однако, основная масса лекарств, применяемых при Поллинозе имеют противопоказания и могут сами по себе провоцировать и усугублять заболевание, витамин С тоже является аллергеном, некоторые виды капель для носа вызывают атрофию слизистой при длительном использовании.

Лечение иглоукалыванием при поллинозе направлено в первую очередь на восстановление защитных сил организма, повышение устойчивости к аллергену. Поскольку аллергические реакции часто сопровождаются или провоцируются стрессом, при лечении рефлексотерапией нормализуется общее состояние нервной системы, сон, нормализуется носовое дыхание, что приводит к уменьшению выраженности аллергических проявлений и предупреждению осложнений.

Метод воздействия на биологически активные точки является без лекарственным, что исключает побочные эффекты.

Филиппова Е.Г.

Врач иглорефлексотерапевт высшей квалификационной категории.

Флоат Студия на Новокузнецкой