МЕТОД ФЛОАТ-ТЕРАПИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Внедрение флоат-терапии в акушерскую практику сложно переоценить. Масса достоинств данной процедуры и отсутствие противопоказаний делают ее незаменимым помошником для будущих мам. Составом раствора для принятия ванн является английская соль (сульфат магния). В некоторых странах Европы и США врачи акушеры-гинекологи уже включают флоатинг в комплекс физиотерапевтических процедур для беременных. Почему? В данной статье мы постараемся объяснить это, опираясь именно на научные факты и клинические исследования.

Начать хотелось бы с того, чем же вообще является магний для беременной женщины и какие патологические процессы могут происходить при его недостатке.

Среди всех катионов магний занимает второе место после калия по содержанию в клетке. Он определяется в высоких концентрациях в мозге, матке, миокарде, мышцах, но наибольшее содержание магния выявлено в плаценте. При недостатке этого микроэлемента плацента не может нормально функционировать, а ее дисфункция пагубно влияет на рост и развитие плода. Все дело в том, что плацента синтезирует более 150 белков и гормонов, 70 процентов из которых являются магний-зависимыми.

Но повышенная потребность магния при беременности (в 2-3 раза) возникает не только по причине роста плода, а еще и в силу определенных изменений в организме женщины. Это увеличение массы матки от 100 до 1000 грамм, увеличение общей массы крови на 20-30 процентов, увеличение молочных желез, высокий уровень эстрогенов и повышение уровня альдостерона ,который усиливает выделение магния из организма с мочой.

Активное участие магния отмечается уже на генном уровне. Он стабилизирует ДНК в процессах онтогенеза, что способствует предотвращению формирования генетических пороков развития. А нормализация им белкового синтеза позволяет снизить риск развития преэклампсии, плацентарной недостаточности и преждевременных родов (основные тяжелые акушерские осложнения).

Позитивная роль магния так же отмечена при привычном невынашивании беременности. Она состоит в том что он создает и поддерживает в клетке потенциал покоя, необходимый для расслабления повышенного тонуса матки (основная причина невынашивания).

Клинические проявления дефицита магния у беременных:

  • мышечные подергивания и судороги (чаще всего в икроножных мышцах)
  • аритмии
  • повышенная возбудимость
  • утомляемость
  • головокружение
  • чувство тревоги и беспокойства
  • угроза прерывания беременности
  • кальцефикация плаценты
  • нарушение раскрытия шейки матки в родах
  • преэклампсия и эклампсия

Нормализация содержания магния в организме беременной ведет к:

  • снижению тонуса матки
  • улучшению кровотока в сосудах плаценты
  • снижению агрегация тромбоцитов
  • регулирует функцию кишечника и предотвращает запоры
  • повышает устойчивость плода к гипоксии

Теперь скажем о способах приема сульфата магния.

Существуют 3 способа:

  • внутривенное введение
  • перорально (через рот)
  • трансдермально (через кожу)

Внутривенное введение производится только в экстренных случаях при тяжелых акушерских патологиях и имеет массу побочных эффектов.

Пероральный прием магнийсодержащих препаратов может быть назначен и при нормально протекающей беременности в качестве профилактики. Но опять же имеется ряд побочных эффектов, которые могут быть вызваны передозировкой. А так же, при пероральном приеме неприятным явлением может оказаться диарея, из за прямого расслабляющего действия на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и усилению выделения воды стенками кишечника.

Трансдермальный прием является самым мягким и оптимальным для профилактики акушерских осложнений и помощи в восполнении недостатка магния. Во время процедуры флоатинга происходит напитывание микроэлементом через капилляры кожи (а это самый большой орган в теле человека). Дальше магний поступает в общий кровоток. Плюс такого приема заключается в том, что организм не впитает магния больше, чем нужно. А следовательно побочные эффекты сведены к нулю. Процедура за процедурой тело восполняет нужный объем магния.

Достаточное обеспечение организма матери этим важным микроэлементом создает основу для полноценного вынашивания плода и рождения здорового ребенка.

Так же очень важным аспектом флоат-терапии является снятие болевого синдрома, путем расслабления и снятия воспаления с мышц спины. Учитывая , что в период беременности происходит физиологическое смещение центра тяжести, поясничнокрестцовый отдел испытывает постоянную компенсаторную нагрузку. А эффект невесомости, создаваемый в концентрированном растворе способствует снятию напряжения со всех групп мышц, особенно плечевого пояса и поясничного отдела. Учитывая что гипертонический раствор солей магния обладает противоотечным действием он может являться компонентом комплексной противоотечной терапии.

 

Юлия Лузько

Юлия Лузько

Специалист по работе с беременными, массажист
Флоат Студия

 

Список используемой литературы:

  • Русский медицинский журнал. Выпуск 17 том 20, 2012 год. "Современные возможности коррекции дефицита магния в акушерстве". Чушков Ю.В.
  • Журнал "Акушерство, гинекология и репродукция". Выпуск 2 том 7, 2013 год. "ДЕФИЦИТ МАГНИЯ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ. MAGNESIUM DEFICIENCY IN OBSTETRICS AND GYNECOLOGY." Дадак. К. Вена, 2013
  • Журнал Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. Выпуск 2 том 7, 2014 год. "Ведение беременных с дефицитом магния : фармакоэпидемиологические исследования". Блинов Д.В. Зимовина У. В., Джобава Э. М.
  • WHO recommendations for prevention and treatment of pre-eclampsia and eclampsia. World Health Organization, Dept. of Reproductive Health and Research, Dept. of Maternal, Newborn, Child and Adolescent Health, Dept. of Nutrition for Health and Development. 2011
  • Журнал Акушерство, гинекология и репродукция. 2011 "Объективные методы определения тяжести и прогноза перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС". Блинов Д.В.

 

Подробнее о наших специальных программах расслабления, здоровья и красоты для беременных женщин