Заметки Нины Федоровой: Как впустить изменения в свою жизнь

Как впустить изменения в свою жизнь

Как бы так изменить мою жизнь, но чтобы при этом ничего не менять?

Вопрос, которым задается огромное количество людей и я, в том числе. То есть — надо, чтобы жизнь стала другой, больше здоровья, сил, отношений, клиентов, интересной работы (у каждого свой список).

НО! Все это пусть войдет в мою жизнь с сохранением всех текущих привычек, распорядка и образа мыслей.

Каждый раз, когда я ловлю себя в этой позиции, вспоминаю, что решение часто лежит не столько там, где надо делать БОЛЬШЕ для достижения цели, а там, где надо делать МЕНЬШЕ того, что с этой целью не согласуется.

Я уже несколько лет практикую периоды поста в отношении каких-то своих привычек. Например, в свое время отказалась от сериалов, когда поняла, что они съедают не только время, но и мозг. Они убаюкивают и легко перевариваются, и в этом анабиозе не до творчества.

Причем, чтобы себя не сильно пугать, я ставлю своему посту рамки: неделя или месяц. То есть — не навсегда. Так проще начать.

И каждый пост всегда сдвигает реальность. Даже если при этом ничего особенно нового не делать. Внутреннее решение, внутренняя жертва человека, выбравшего отказ от зависимости, включает тот же механизм, что и ритуальное жертвоприношение.

И, кстати, любая ритуальная жертва, не принесет плодов, если вместе с куском мяса, человек не кладет на условный алтарь частичку себя. Не отказывается внутри себя от того, что представляется ему неотъемлемой частью его жизни.

Такой вот «баш-на-баш». Хотите нового, взамен отдайте старое.

Христианский пост тоже несет в себе идею жертвы, личного отказа от важного ради высшей цели. И те батюшки, что поумней, на отказе именно от мяса не настаивают. Тем более, когда этот отказ влечет за собой чревоугодие с «постными блюдами». Они говорят — откажите себе в том, без чего вы сейчас не можете (кофе, интернет..). Проделайте внутреннюю работу — именно она нужна богам, а не кусок мяса.

Кстати, даже простое изменение бытовой рутины само по себе меняет жизнь. Хорошо работает смена места для привычных вещей — например зубная щетка, шампунь, мочалка, пользуясь которыми ежедневно мы даже не включаем мозг. Если переставить их местами, то придется включать осознанность хотя бы на время, пока не привыкнем к новому расположению. Но за это время реальность успевает сдвинуться с привычной точки.

 

Нина Федорова

Нина Федорова

  • Астропсихолог
  • Лайф-коуч


Заметки Нины Федоровой

#1. Познай самого себя
#2. Предназначение и смысл в жизни
#3. Про самооценку
#4. Как впустить изменения в свою жизнь?
#5. Самоопределение - выбор Льва