Заметки Нины Федоровой: Про самооценку

Про самооценку

Мне даже само это слово кажется обманом — самооценка. Где вы ее видели — самостоятельную оценку? Все эти голоса, которые звучали в детстве — «ну ты у нас не очень красивая вышла, зато умная», или — «куда тебе петь, тебе медведь на ухо наступил», «куда тебе в актрисы, сколько их, таких как ты, наивных дурочек, пойди получи нормальное образование», «все ты делаешь тяп-ляп», и далее в таком же духе.

Мы же знаем, чьи эти голоса. Но красавицы вырастают сутулясь, уверенные в своей непривлекательности и ненавидящие свой ум, по-тому, что: «ты слишком умная для женщины», поют тихонько и когда никто не слышит, и прячут от чужих глаз свои несовершенные пейзажи.

Лично я выросла с уверенностью, что такой грязнули, как я, свет не видел. Вот все девочки, как девочки, а я — просто герой Мойдодыра (и муж от меня, конечно, сбежит). И только уже взрослой, я с удивлением начала замечать, что мой дом по сравнению с многими — образец стерильности и порядка.

Проходит еще лет 20 и ты сидишь, смотришь натальную карту человека, восхищаешься тем, какие в нем заложены разнообразные способности. А человек считает себя никем и ничем. И работает вроде и деньги есть, но чувствует, что чего-то важного в жизни не хватает. Хочется рассказы писать, но пишет в стол, кому их покажешь, засмеют! И мишек плюшевых шил когда-то уникальных, каждый со своим характером, но для себя много не сошьешь, а кому они кроме него-то нужны? Или вот придет в голову шальная мысль — поделиться знаниями с другими, но кому оно надо, особенно его понимание жизни или опыт? Не один, поди, такой умный…

И вот на консультации люди вдруг узнают, что их «несерьезные» увлечения, тщательно оберегаемые от чужих глаз, на самом деле — их таланты, которые рвутся изнутри, просятся быть проявленными. Как ростки пробиваются через асфальт. То, что они всегда хотели, но боялись делать — их призвание вообще-то. Но позволить себе выйти на свет страшно и невозможно. Куда мне! Не так уж я и хорош. Такие вот оценки. И никакие они даже не «само», вот в чем беда.

Моя большая радость, когда удается вернуть человеку его самого. Хотя бы частичку, хотя бы начать.
Чтобы внутри у него громче зазвучал его собственный голос.

 

Нина Федорова

Нина Федорова

  • Астропсихолог
  • Лайф-коуч


Заметки Нины Федоровой

#1. Познай самого себя
#2. Предназначение и смысл в жизни
#3. Про самооценку
#4. Как впустить изменения в свою жизнь?
#5. Самоопределение - выбор Льва