Психолог Ольга Назарова: Яркие сны во время карантина и изоляции

Сон. Сальвадор Дали

Комментарий психолога Ольги Назаровой для журнала Harper’s Bazaar (май 2020)

Яркие сны сейчас, во время изоляции и карантина - это тема реакции, которую выдает организм на создавшиеся условия, где присутствует стресс и необходима новая адаптация.

Что нужно понимать?

Безусловно, реакция на стресс у каждого человека своя, но в данной ситуации эпидемии коронавируса есть ощутимое давление на психику для всех жителей Земли: сильнейший информационный перегруз, «правда – неправда», страх, неопределенность, потери разного рода (от привычного образа жизни до близких людей), ограниченность в пространстве.

Наш мозг начинает переживать шквал и ураган разных эмоций. Система безопасности и прежняя защита теряются и, как дамба под натиском большой воды «ломается». Мозг оказывается в непривычных условиях.

Что я имею ввиду?

Если очень просто, мы знаем, что есть сознание, бодрствующая часть и есть большой не всегда доступный ресурс бессознательного. Сознательная часть присутствует в левом полушарии и составляет около 10%, вторая часть - наше правое полушарие, составляет 90% бессознательного материала. Между ними есть «цензор», наша психика, которая оценивает систему входа: «свой/чужой» и часто выдает множество психологических защит, что блокирует сознание для возможности изменений и осознанного взросления уже взрослого человека.

Мы знаем, что эмоциональное состояние, в котором мы пребываем большую часть дня, влияет на ночные сны и переживания. Сейчас чувствительность и острота всех переживаний у большинства из нас достигает критической массы и восприятие меняется.

Что происходит?

Под мощным давлением, наш «цензор» - психика, в новых условиях меняет правила своей игры. Если до этого в состоянии обыденной беготни и занятости мозг мог не обращать внимания на многие необходимые процессы для роста, а автоматизм и «защита» были помощниками, то в ситуации пандемии и изоляции столкновение с мощными процессами стресса заставляет нас «пробудиться». Нас заставляют включить новую перспективу зрения.

Сны служат подтверждением и следствием всех процессов, происходящих в нас. Сны становятся более поверхностными, «защита» ослаблена и наш «мостик» или связь сознания с подсознанием, которые возникают на глубокой фазе сна, присутствуют совсем рядом. И вот она картинка всей реалистичности и яркости. Сны выходят в более поверхностные слои, становится ощутимыми и доступными, их запоминаемость увеличивается в разы.

Связка сознания с подсознанием в условиях сложившейся ситуации становится более ощутимой, чувственной и близкой. Яркость этому подтверждение.

Что с этим делать?

Записывайте сны, знакомьтесь со своими чувствами и ощущениями, становитесь исследователями новых возможностей.

Сны, как «инструмент» в работе перехода к новым формам сознания

Если ваш сон был очень тревожный, неординарный или странный, дайте возможность выйти на поверхность своим чувствам. Расскажите о сне, поделитесь, запишите ключевые и ведущие чувства.

В них однозначно есть смысл для нового потенциала. Смотрите на сны как на материал для вашего роста.
Нам нужно учиться новым навыкам. Есть сила и глубина эмоционального переживания, как положительного, так и отрицательного. Стресс на неожиданные изменения привычных условий, как мы видим, - это сильное топливо.

И нужно это топливо взять для перехода к новым условиям жизни. Сны являются только подтверждением наличия условий, которые являются более безопасными для возможности следующего шага в эволюции сознания человека на планете Земля.

Записаться на консультацию к Ольге Назаровой онлайн..>>

 

Ольга Назарова

Ольга Назарова

  • Психолог, аналитик
  • Трансформационный коуч


Консультации Ольги Назаровой

иллюстрация. Сальвадор Дали "Сон"


Онлайн
запись